Dassel (sg.) Bei bestem Fußballwetter, aber weniger gut bespielbarem Platz siegt die SG Dassel/Sievershausen souverän gegen den Gast aus der Region Uslar. Der Anschlusstreffer der Gäste fiel quasi aus dem Nichts in der Nachspielzeit. Eher hätte die gastgebende SG das Ergebnis vor allem in der zweiten Hälfte nach oben schrauben können. Coach Dankert musste Zwolinski und Spangenberg verzichten. Liebe und Leroy Tönnies waren zwar angeschlagen, standen aber im Kader. Ein Einsatz war allerdings nur im äußersten Notfall geplant.

Schoningen/Bollensen steht sehr tief und lauert auf Konter

Die Gäste zogen sich von der ersten Minute an extrem weit zurück und ließen den Blau-Weißen im Spielaufbau beinahe freie Hand. Vor allem im Zentrum wurde extrem kompakt verteidigt, während die gegnerischen Außenbahnspieler erst angelaufen wurden, wenn sie den Ball am Fuß hatten. Dassel/Sievershausen musste also zunächst viel Geduld an den Tag legen und stets auf der Hut sein bei Ballverlust nicht in einen Konter zu laufen.

Der Tabellendritte fand dabei ein gesundes Maß. Es wurde immer wieder versucht sich spielerisch aus engen Situationen zu kombinieren, bei Bedarf wurde aber auch der ein oder andere Diagonalball gespielt, um sich Raum zu verschaffen. Die Gäste zeigten sich in den Zweikämpfen teils überhart. Nach einem Foul mit gestrecktem Bein gegen den Knöchel von Maurice Tönnies muss dieser minutenlang behandelt werden. Ein Foul, das 90% aller Schiedsrichter vermutlich mit einer glatten roten Karte geahndet hätten. Insgesamt erhalten im Laufe des Spiels fünf Schoningen-Spieler eine gelbe Karte.

Nach einem Flankenball vom starken Tjark Riemer spitzelt Wedekind den Ball gegen den Torwart, der die Kugel nicht festhalten kann. Den Abpraller nutzt der Führende der Torschützenliste zum verdienten 1:0 für die Hausherren (17.). Die Schwarz-Roten waren nun bemüht sich in der Offensive etwas zielstrebiger zu präsentieren. Im letzten Drittel allerdings fehlte es oft an Präzision und Durchschlagskraft, sodass insgesamt lediglich eine nennenswerte Tormöglichkeit erspielt wurde. Der Abschluss ging jedoch etwa einen Meter über das Gehäuse. Ansonsten wurden alle Situationen gut von der SG verteidigt, bevor sie gefährlich werden konnten.

Dassel kann kurz nach der Halbzeit alles klar machen und verschenkt am Ende das Zu-Null

Die gastgebende SG kam gut aus der Halbzeit und hatte bereits in der 50. Minute die Möglichkeit eine kleine Vorentscheidung herbeizuführen. Nach öffnendem Zuspiel von Riemer versiebt Wedekind die Großchance aus kurzer Distanz und setzt den Ball links neben das Tor. Auch der eingewechselte Özkan vergab frei vor dem Keeper. Weitere gute Tormöglichkeiten vergaben Mundt, erneut Özkan und Wedekind. Dassel hatte zwar weiter alles im Griff, war sich aber der Tatsache bewusst, das ein knappes 1:0 den auf Konter lauernden Gegner im Spiel hielt.

Dies änderte sich erst nach einem Antritt von Mundt, dem im Strafraum der Laufweg gekreuzt und so die Beine weggezogen wurden. Den fälligen Elfmeter versenkte Wedekind sicher zum überfälligen 2:0 (69.). Kurz vor dem Ende kombinieren sich der eingewechselte A-Junior Schwerdtfeger und Lindner über die rechte Seite durch. Die flache Hereingabe findet Wedekind, der den auf den Fünfmeterraum zurückgelegten Ball knapp über das Tor setzt. Praktisch mit dem Schlusspfiff gelingt Schoningen überraschend, und aus Dassler Sicht völlig unnötig, das 2:1. Fotheringham kann sich auf der linken Angriffsseite gegen zwei schwach verteidigende Dassler durchsetzen und den Ball auf Brogle zurücklegen, der aus kurzer Distanz abschließen kann (91.).

Fazit: Dassel siegt souveräner als es das Endergebnis vermuten lässt. Vor allem zwischen Minute 46. und 65. hätte für die SG früh alles klar machen können. Schoningen zeigte sich sehr destruktiv und in der Offensive wenig einfallsreich. Den Hausherren gelang es den starken dritten Tabellenrang zu verteidigen. Die Gäste bleiben weiterhin nur zwei Punkte vom Relegationsplatz entfernt. Für Dassel/Sievershausen gilt es gegen den Tabellenzweiten aus Sudheim trotz des heutigen Sieges noch eine Schippe draufzulegen, um bestehen zu können.